Pains d'épices!!!!!

Publié le par mical Paris

Vivre en Alsace!!! C'est faire une multitude de "bredele" au mois de décembre et ça démarre à la Saint Nicolas!!

Donc comme tous les ans.......j'ai les mains dans la farine...

Mes pains d'épices ont du succès.........Mes amis me réclament la recette. j'ai donc choisi de la partager, ça m'évitera de faire une nouvelle fournée!!


Pendant longtemps je les ai fait avec ma maman, puis je les ai fait pour elle.....Aujourd'hui cela me rappelle des moments de complicité..........

 





Alors:

Temps de repos de la pâte:  minimum 24h
Temps de cuisson: 25 à 30 minutes
Température: 5/6 ou 180°

Il faut:  500gr de miel
            500gr de sucre
            1 cuillère à soupe de cannelle
            1 cuillère à café de noix de muscade
            1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
            1/2 cuillère à café de cardamone
            le zeste d'un demi citron
            quelques gouttes d'essence d'amandes amères
            1/2 verre de schnaps au choix
            2 oeufs
            1,250 kg de farine
            250gr d'amandes moulues
            1/4 de litre de lait
            25gr de cabonnate de potasse

1)Mélanger : farine, carbonnate de potasse, épices et amandes
2)Porter à ébulition le mélange miel-sucre
3) mélanger 1) et 2)
4)Ajouter au mélange le lait et les oeufs

Ne reste qu'à se reposer 24 h avant d'étaler la pâte et de la découper à l'emporte pièce
Enfourner
Puis à la sortie du four glacer les pains d'épices encore chaud avec un mélange de sucre glace , jus de citron, et schnaps!!!!!!!

Publié dans mical Paris

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manu 15/12/2008 19:20

ben j'ai tout faux c'est avec la farine lol  grande cruche que je suis .manu

manu 15/12/2008 19:18

zut Mical tu as oublié de dire quand il fallait rajouté les epice . bon dans le mélange miel sucre  je crois . je vais faire les miens bientôt miam bisou manu